Осенний реквием

Царёва Татьяна 1
Я уже не пытаюсь объять всё на свете,
Повидать всех знакомых и всюду успеть,
Мне довольно того, что порывистый ветер
Всё швыряет под ноги кленовую медь.

Мне довольно того, что бездонное небо
Растворяет печали холодным дождём,
И душа моя – маленький облачный слепок
Как частичка земли отражается в нём.

Я, должно быть, устала, и пройдены вехи
На моём утомительном долгом пути,
Было всё здесь – победы, грехи и огрехи,
Были радость и боль, крест, что нужно нести.

Был мой плач –  для кого-то тяжёл и несносен,
Да, и вправду сказать, боль видна на просвет...
Не накоплено золота, щедрая  осень
Из своих сундуков мне достанет монет,

Чтобы мне расплатиться за дни и недели,
И за солнечный луч, что пробился с утра.
Перелётные птицы на юг улетели,
Это значит и мне потихоньку пора...

Мне довольно всего – посмотрю без улыбки
Как теряется время в увядших садах,
И тихонечко ночь мне сыграет на скрипке
Звёздный реквием о промелькнувших годах.

13.10. 2021г.