Пример применения 2 моей новой пословицы

Илья Нибуртов
  "Враг скрытый, якобы твой друг,               
  Опасней явных всех вокруг!"               
  Враг главный скрытый как и встарь -               
  Любимый батюшка твой Царь.               
  Тебя до нитки раздевает,               
  Притом Рабом своим считает.               
  Предлогом войн Царь объявляет:               
  Своих он в мире защищает!