Оркестр

Марина Лившиц
Всё не так, как нам хотелось.
Всё совсем-совсем не так…
Жизнь в шинель переоделась.
Дирижёр не носит фрак.

Вновь оркестр играет марши,
А труба зовёт вперёд,
И солдат-солист на марше
Песни дедовы поёт

Про смуглянку-молдаванку,
Про десантный батальон,
Про печурку и землянку,
Будто старый патефон.

Стонет, плачет чья-то скрипка
Где-то на передовой.
Прячет в бороду улыбку
На привале рядовой –

Нецензурные частушки
Сыплет парень под гармонь,
Подпевают в небе СУшки.
Чертит нотный стан огонь.

В вальсе кружатся радары
У расчётов ПВО.
С поля боя санитары
Тащат друга своего.

Он им песню в ля-миноре
Через силу напевал,
Бормотал: «Вернусь я вскоре…
Ерунда… не наповал…»

Звякнула его гитара,
Лопнула на ней струна.
И заплакал воин старый:
«Вот же сука ты, война!»

Вот и весь оркестр, ребята:
Гармонист, скрипач и он…
Или, может быть, когда-то
Мне такой приснился сон.
25.05.2023