Народ и ты

Артур Кенчешаов
Беспорядочным днём, тёмной ночью и утром
Где б ты ни был, подвластный делам и годам,
Дух народа, суровый, великий и мудрый,
За тобой, будто совесть, идёт по пятам.

И в какой-то момент, обернувшись к истокам,
Ты вглядишься в истории серый гранит.
Боль народа придёт осознаньем глубоким
И, нарушив покой, твоё сердце пронзит.

По-другому увидишь родные пейзажи,
Шелест флага огнём отзовётся в груди.
Свет народа наполнит тебя и покажет,
Что так часто ты в жизни сбивался с пути.

Он держал тебя за руку, с самого детства
Заслоняя тебя от слепой пустоты.
И, вернувшись к нему, ты поймёшь наконец-то:
Его дух, его боль, его свет- это ты!