Странная птица в термитниках термояда

Забирова Ольга
Странная птица взлетала под эти своды,
странная птица молчала и пела молча.

Вновь выжигая клеймо на макушке неба,
солнце прикладывал полдень копейкой медной,
солнце прикладывал полдень ковшом калёным
к лысине неба, проплешине мирозданья.

Странная птица взлетала под этот купол,
зданья роняя в воду зрачка стального,

зданья и шпили башен, песок и пламя,
детских песочниц смешные предначертанья,
контуры судеб, печальные перспективы,
ингредиенты супа, суфле и яда.

Там, где война, там ждут и седеют рано
странные люди, жители зазеркалий,
там, по ту сторону минного поля, зреют
алые пятна маков, и их не смоешь.

Странных выгуливал отпрысков в камуфляже
то ли орёл заоблачный, то ли филин.
Синяя птица Сирин ему слагала
странные песни в кобальтовых разводах.

Был васильковый венец её так предвечен,
так пламенел он пламенем негасимым,
что навевал и зрению он и слуху
сполохи недожаренной Хиросимы,

память фантомную о невозвратном веке,
о допотопных плазменных океанах,
и о драконах, что долго летали в небе,
некогда столь бессмертные, сколь смурные.

И господин означенный оформитель
был ещё жив, надменен и неизбывен,
и недалёкая вечность ему служила,
и отправляла вселенную в переплавку.


                23 мая 2023