Карельский дневник Часть 5

Михаил Чебунин
Мы заканчивали поездку там же, где начали - в Приозерске и окрестностях. Последние стоянки перед электричкой в Петербург у нас были в леске на берегу Ладожского озера. Если двигаться от Приозерска вдоль реки Вуокса, то можно пройти заброшенные заводы, зайти в лес, выйти из леса, вновь занырнуть в лес, и, вот - выходите, впереди песок, на который накатывает волна за волной. Огромное северное озеро. Настоящее море.

Пожалуй, есть здесь что-то "байкальское". Вдоль берега - сосны. Режущий кожу ветер. Ладога сродни Байкалу, что-то есть. А оттого - родное, совсем близкое.

...

К Приозерску (а это уже Лен.область) из глубин Карелии нас подкинул очень атмосферный персонаж. Немолодой, но очень живой мужчина, на микроавтобусе, переделанном под автодом. "Автостоооопщики" - приветствовал, помогая забрасывать рюкзаки в машину, - "помню, сами с женой по молодости, да...". Вот про своё прошлое и настоящее он и рассказывал нам всю дорогу. Интересный товарищ. Живут они в эко-поселении, в лесу, занимаются хозяйством, ремёслами. Реконструируют историю края, средневековый период истории карел. В том числе раскапывали то самое городище, недалеко от которого мы ночевали за пару дней до. Каких богов чтут, какие книги читают, - до этого беседа как-то не дошла, но было бы интересно послушать, жаль ехали недолго. Звал в гости, я обещал подумать. Телефонами обменялись, может и вправду заведёт тропа ещё.

...

Вечером, добравшись уже до Ладоги, найдя место под палатку, оставили вещи и ушли бродить берегом, сидеть и смотреть на воду. Сильное место. Тут, хочешь не хочешь, станешь язычников - впервые такое влияние воды испытал на себе ещё в первый приезд сюда. Сейчас, казалось бы, видел уже столько мест интересных и мощных, красивых и обволакивающих своей атмосферой, но нет - Ладога всё такая же. Держит тебя за душу крепко.

...

А дни начинались солнечные. На север приходило лето.