Путь России

Александр Лисафьин
97

Град Киев с Новгородом отдан Изяславу,
Переяславль Всеволод в дар принял,
Чернигов достаётся Святославу,
В Смоленске - Вячеслав, в Волыне - Игорь...

Помог ли кто последним* умирать?!
Три Ярославича теперь - триумвират
И двадцать лет борьбы междуусобной -
Бессовестной, безнравственной, позорной!..

За землю, власть, богатство злые войны!
Поля не паханы - нередки мор и голод...
Бит Святослв и Изяслав заколот..,
И половцев набеги злы и бОльны...

Последний Ярославич Всеволод,**
Пятнадцать лет разумно Русь ведёт...

                25.5.2023

*- к 1060 году Игорь и Вячеслав умерли.
**- Великий князь Всеволод (1030 - 1093)-
один из самых образованных людей своего времени,               
знал пять языков,положил начало династическим
бракам русских князей с половецкими ханами.