афганцы 3

Смирнов Владимир Иркутск
15 февраля 1989 года закончилась война в Афганистане

Не веселый и не грустный
Не босяк и не монах
он покинул захолустный
городишко, в кружевах
деревянных ставней..., сонный...
с палисадами цветов...
он ушел совсем незлобный
с тонким сборником стихов

Он ушёл под звуки мая
Щуря серые глаза
Сверху кепочка смешная
Снизу черная кирза

клуб, автобус, поезд скорый
юг Союза и жара
здравствуй полк мотострелковый
по плацу летит - ура...

Поднимая вверх песчинки
Маршируют сотни ног
Все одетые в ботинки
Вместо кирзовых сапог

Все одетые в тельняшки
В  форме новой, полевой
Со звездой на медных пряжках
Каждый будущий герой

борт унес в Афган мальчишку,
заглушая звуки труб,
а вернул обратно книжку,
цинк с венками... в местный клуб...