Дума

Руслан Игнашкин
Зачем? Зачем все это было?
Зачем страдала так душа?
Жизнь счастье в юности сулила,
Как лучезарная мечта.

А ныне: каждый день – страданье,
А ночь – пора бессонных дум,
В устах застыли вопрошанья,
Но трезво мыслит ясный ум.

Мираж несбыточный – мечтанья.
Жизнь – чаша полная скорбей.
В грядущем – грянут испытанья,
В прошедшем – горечь от потерь.

Чего я ждал в юдоли бренной,
Где зыбкой гранью жизнь и смерть
Разделены в веках вселенной,
И мал, как атом, человек?

Но сердце смерти не страшится
И жизни суетных тревог.
Я жажду мыслить и молиться.
Я верю – есть душа и Бог.