Тетрадь поэта

Руслан Игнашкин
В этот вечер, раскрыв дней ушедших тетрадь,
Я вникал в драгоценные строки,
И слова начинали протяжно звучать,
Будто молвят о чем-то пророки.
В этих строках – библейских преданий скрижаль,
Красота мелодичных созвучий,
Торжество Псалтыря и Адама печаль,
И распев Литургии певучий.
В этих строках – сиянье далеких комет
И журчанье ручьев серебристых,
В них – печали и счастье умчавшихся лет,
И напев соловьев голосистых.
В них – Гомера сказаний эпичный размах
И звучанье Алкеевой лиры.
В них – любовь и тоска, в них – надежда и страх,
И могущество дантевской силы.
В этих строках – звучит и изящный сонет,
И величье державинской оды,
В них – всю душу излил незабвенный поэт,
Упоенный красою природы.
В них – сверкает как жемчуг бесценный слеза,
Оброненная в час покаянья.
В них – надрывно звучат, как молитва, слова,
Изреченные в годы страданья.
Сберегу я тебя, дорогая тетрадь,
Ведь бесценны поэтов уроки!
По канонам твоим я учился писать
И слагал вдохновенные строки.