У нас с тобой два разных неба

Наталья Малинина
У НАС С ТОБОЙ ДВА РАЗНЫХ НЕБА

...Чин-чин!
Один бокал мартини.
Всего один.
Один - не боле!
Нельзя пьянеть. Нельзя мне... Или
уже пьяна-больна любовью ?
Ещё один.
Ещё не осень.
Ещё не поздно мне - невестой!
-- Тинь-тинь,- твоя синица просит
исполнить журавлёву песню.
У нас с тобой - два разных неба:
ну мне ли быть твоею птицей?
Не требуй от меня, не требуй
кудахтанья: ведь я - синица...
в твоих руках.
В твои ладони
тахикардично бьётся сердце.
...Тук-тук...
Как скользок подоконник!
Ты мне позволишь опереться?
...Синица в небе!

***
 МОЛИТВА О ПРЕДАТЕЛЕ

Волчьей крушины-ягоды долог вкус,
Несокрушим предательства стойкий дух,
Только не жжёт, как прежде, людской укус,
Всё отгорело, пепел остыл-потух...
Преданный о предавшем - молю:
—Спаси!
Убереги, помилуй, даруй добра!
Господи, Боже правый, иже еси,
На небеси твои можешь меня забрать?
Дай мне на платье ливня косой отрез,
Дай обрести дыханье тугих ветров,
Пусть он поплачет, осиротевший бес,
Над худосочной книгой моих грехов.

***
Не любили - просто жалели...

Говорили:
---Две разные птицы
Не сольются в союзе красивом!
Говорили:
— Невыносимо
Журавлём курлыкать синице!

...Не любили - просто жалели,
Просто грели озябшие руки,
Мы тогда и любить не умели,
Не отведав вины и разлуки.

Вот и поняли слишком поздно,
Налетавшись по гнёздам разным,
Что родные колкие звёзды
Нет, не ровня дешёвым стразам.

И бездомно выли метели,
И ржавели кисти рябины;
Мы, конечно же, в этом повинны:
Не любили - просто жалели.

Нас до срока сомненья сгубили -
Только, хватит, родной, не верь им!
Просто те, кто жалеть не умели -
Никогда никого не любили.
 
 ПОСЕЛИ МЕНЯ В ПАМЯТИ ТАМ

Посели меня в памяти там,
Где гнездятся белесые чайки,
И где ластится море к ногам,
Как щенок, потерявший хозяйку,
Там, где южные сосны горды
Вечно юной ликующей хвоей,
Где еще далеко впереди
Наше непониманье с тобою;
Где пока не отводим глаза
И не верим холодному ветру,
Где с распоротым брюхом гроза
Уползла за Ай-Петри

2018

#Наталья_Малинина_стихи