Диалог

Абишев-Чуйский Игорь Викторович
ДИАЛОГ

Читай меня помноженным на два,
Глаза в глаза, в подстрочном диалоге,
коси - руби с плеча, — трава - дрова,
слагая цифры, литеры и слоги.
Ну, кто на что учился и готов
творить, и рушить (лишь бы свято верил):
косили поле, наломали дров,
а между злаков больше вьюн и плевел.

Хоть нет добра, где не взрастили зла,
и тем, и тем, торгуя, платишь втрое...
За счёт-фактуру, прописью с листа,
сойдут стихи (пускай и мало стоят)...
Ярится  вечность звёздною пургой,
давай за мной метнёмся  шляхом млечным...
Ты был зажжённый, всуе, Богу свечкой,
когда не вышел чёрту кочергой.

Мой анархизм хлебал из всех криниц,
да, как и ты я этой жизнью сытый.
И потому бытую без границ
в себе самом условным  апатритом.
Не суть когда и где ты жил, и был,
без нано/снова(о) из палеолита,
идёт война под броским брендом "Мiр",
и в этих битвах всякий был  убитым.

Погон лишь потник для могучих плеч,
Обрядят в упряжь боевою сбруей.
ЗаWARят в мыло всех принявших меч
на щит уложат всех, кто не воюет...
Бодливых овнов ждут твердыни стен,
им за козлами в бойню, как в атаку...
Их потому и подняли с колен,
чтоб погодя загнуть удобно раком.

Когда сдаёшь, тогда ты козырной,
потрафит покер, сдуру, всякой масти.
Но в этом мире нету слаще власти,
чем полноправно властвовать собой.
Опять идёт волной девятый вал
и только бог тебе один гарантом:
"Титаник" создал про-фес-сион-ал,
Хоть был ковчег построен дилетантом.

Тот не за жизнь и тот не за билет,
любой радел, и всякий был в ударе,
и до сих пор по паре всякой твари,
а вот любви меж них всё так же нет.
Покуда парус кормишь пустотой,
зря не хлебай от пуза больше нормы...
Ведь не извне корабль топят штормы,
а изнутри забортною водой...

За тот почин меж нас по чину — чин,
А если в общем — всё предельно просто:
так всем гружённым поприща пучин,
опустошённым небеса и звёзды.
Лазурью неба выжженной иссинь,
помилуй боже, не с твоей  руки ли:
Моя стихами прочиталась быль,
где жил и был (всё не в своей стихии)
и не кормился на свои стихи... И

Текст эпитафии прописью  оскал,
меж дат с тире, в зачёт земной пропиской
тем, кто при жизни встал на пьедестал,
тому и вечность в форме обелиска.
Под парусами белых облаков,
идут эскадры к смыслам неоткрытым, —
стихи и песни, промыслом богов,
святым напевом древнего санскрита.
В. И. Ч.
#ИгорьЧуйский