Маяки

Оксана Матуляк
"Бессмысленности жизни вопреки, сквозь хаос повседневной круговерти
Планету озаряют маяки мгновений истины: любви, рождения и смерти..."
© Принцалександр

Разбиваются о скалы облака.
Солнце ходит по холмам, лучами жмурясь.
В окнах старожила-маяка
Призраки печальные проснулись.
Холодно снаружи и внутри,
Этот холод мёртвый и глубокий.
В призрачных глазах вода бурлит,
И маяк горит в них одинокий.
Он не светит — беспробудно спит,
Как и те, что были там когда-то,
Среди звёзд, космических орбит,
Мёртвою стрелою циферблата.
Где созвездий спутаны хвосты,
И уже не важно, кто был первым,
Кто пришёл на молодой пустырь,
И чей путь был морем буйным прерван.
Стонет ветер в рёбрах старых стен,
Меганом туманом рваным кроет.
Воют призраки под пение сирен,
И последний луч съедает море.
Пожелтели кинолентой сны,
Разрывает души стон протяжный,
Корабли, из вязкой глубины,
Ждут сигнал под путеводной башней.
Призраки завидуют живым —
Ни любви, ни солнечного света.
В эту ночь луна — не спится им,
Лишь тела их спят под жгучим ветром.
Волны бьют нефритовым хвостом,
Боль пронзает души неуёмных:
"Море-море! Мы к тебе идём!"
И они идут к обрывам тёмным.
Молодой маяк стоит вдали,
Он, как жизнь для них, недосягаем.
Яркий луч встречают корабли,
Призраки его не замечают,
Падают на дно в холодной тьме,
Море забирает их фантомы...
Как отец и сын на том холме —
Маяки ночного Меганома.

25.05.23.