Москва весенняя

Елена Вишнёвая
В весенний вечер, на излёте мая,
Невмочь мне оставаться взаперти, 
Хотя уже – от края и до края –
Исхожены московские пути!
 
Так много их: торжественно-неспешных
И суетливо-будничных дорог, 
Как гладь спокойных, как волна мятежных,
Молчащих и ведущих диалог.
 
Блуждая в центре, средь знакомых улиц,
Отдавших дань кричащей новизне, 
Где редкие лишь здания, сутулясь,
Напомнят об утраченной стране, 
 
Порой саму себя не узнавала,
Не то что новомодный город мой,
Но всё же в час разлуки, у вокзала,
Всегда мечталось: «Поскорей домой!»
 
Застряв в воронке метрополитена,
В автобусной, трамвайной толчее,
Где, кажется, нельзя остаться целым,
В людской не растворившись колее,
 
Я раздражалась этим ритмом диким,
Обилием чужих и чуждых лиц.
О город мой, ты создан был великим,
Но суетной стал самой из столиц!
 
И вдруг всё изменяющая нота
Ворвётся в какофонию минут...
Как будто бы позвали вдруг кого-то,
Как будто бы кого-то где-то ждут.
 
И сразу тишина. И время – вечность.
Москва-река. Арбат. Кузнецкий мост.
Впечатанная в камни бесконечность.
Величье, обещающее рост. 
 
И выплеснется волнами на берег,
Предчувствием, теплеющим в крови, –
Москва моя, которая не верит
Слезам, молитвам, просьбам и любви.
 
Москва, в которой так же, как в матрёшке, –
Калейдоскоп причудливых картин.
Правдивей своей глянцевой обложки, 
Мой город в сердце навсегда один.


...
Иллюстрация - фото с картины Н.Н. Горлова "Весна в Москве".