Психопатология европейских ценностей

Ребекка Лильеберг
Весна… апрельские дожди
Залили свежие окопы…
«Здесь бой идет за всю Европу,
Так что, Европа – отсади!

Ведь зашибем, не ровен час –
На фронте слышим каждый шорох.
Давайте деньги, бомбы, порох –
Давайте все, что есть у вас!

Чего?... посмотрим, кто тут хам!
Нет – я без мата не умею!
Давайте все, да пошустрее ¬–
То завтра поздно будет нам!»

А что Европе? – хоть забей:
Она молчит и в ус не дует,
И с прежней памятью воюет,
Как и с историей своей.

Ей под откос бы все спустить,
Пустить по ложному бы следу –
И ту великую победу
Она не может нам простить –

Ко лжи готову и к журьбе,
Отмщенье так ее и гложет ¬
Она победу ту не может
Простить, продавшейся, себе –

Стряхнуть времен прошедших грязь,
Как повели ее на плаху –
Как шла, отвыкшая от страха,
И испугавшись, продалась –

Пренеприятнейший рассказ
По эту сторону Ла-Манша…
Европе хочется реванша –
Не в тот, так хоть на этот раз!

И чувство это, хоть убей
Всех недобитков так торопит!
Они весь свет в крови утопят –
В чужой, конечно – не в своей.

Неонацисты и ворье
Хотят чумы заместо пира!
Она ж, Европа – центр мира –
Так будь достоин мир ее!

Иль неужели ж снова – зря,
Напрасны бомбы и окопы?...
… А им так хочется в Европу,
Что изолгалась вдугаря –

Ну пусть, не в этот раз – в другой:
Удача любит безрассудство!..
…Ах – как им хочется паскудства,
Да так, чтоб кровушки – рекой….

26 мая 2023, Москва