Гость

Платон Андреев
Ночи стояли холодные. Сентябрь, нервно съежившись от беспокойных ветров, заставлял желтеть и краснеть поникшие, мокрые  листья, которые измучились от проливных, осенних дождей.
 Тучи плыли по небу, сгущались, наплывали друг на друга и образовывали гигантские темно-серые клубистые замки, странных, замысловатых форм. И порой глядя на них, казалось, что в небе существует отдельный не связанный с людьми фантастический мир.
 Дождь иногда, на короткое время переставал поливать землю. Он давал земле напиться досыта, втянуть с жадностью воду в свою заросшую травой плоть и немного обсохнуть на порывистом ветру, который внезапно налетал из неоткуда с яростным остервенением.
 Катькин дом находился на краю деревни. Был он ветхий, облупленный с покосившимся и уже давно почерневшим забором.
 В доме было тепло. Печь, которая исправно согревала уже десятки лет, была разогрета на полную катушку.
Катька с волнением смотрела в окно, нарядившись в новое ситцевое платье. Она ждала гостя. Стол был давно накрыт. Благородная, красивая бутылка вина, возвышаясь над пирожками и салатами, создавала некую торжественность. Катька прислушалась. Кажется шаги во дворе. Сердце учащенно забилось. Пальцы теребили на груди оборочки платья. Она затаила дыхание, ожидая стука в дверь. Наконец-то в дверь постучали. Стук был вежливый и короткий.
 - Войдите... - произнесла Катька немного с хрипотцой и дрожью в голосе.
 Старая, обитая войлоком дверь со скрипом отворилась.
Робко переступив порог, в сером пальто вошел Стрельников. В руках он держал синюю коробку конфет "Метелица".
 - Здравствуйте, Катерина! - смущенно поздоровался он и немного покашлял, - это вам.
Сделав шаг, Стрельников протянул коробку конфет Катьке...

____________________________________

Художник - Андрей Маркин