Война - тяжёлый труд

Александр Десятимигов
Война - тяжёлый труд, а не игра!
Здесь напряженье сил, готовность ждать,
Дни серые и ночи тёмные без сна
И постоянное желание поспать.

Здесь давит на сознанье тишина,
И поначалу подозрительны кусты,
Потом уходит неуверенность, тогда
Самонадеянность не пропусти.

Копать, закапываться и вечно рыть,
Маскировать позиции и думать наперёд,
И не завшиветь, каждый вечер ноги мыть,
Да утром умываться, даже если лёд.

В дозоре неустанно бдеть и наблюдать,
Внимательно смотреть во все глаза,
Детали, мелочи, следы все примечать,
Не спать, не расслабляться никогда…

А уж когда привал, то отключить мозги,
Поесть, уснуть, не думать ни о чём,
Задрать повыше ноги, расстегнуть ремни
И отдыхать, а не молоть впустую языком.

Держать оружье в идеальной чистоте,
И самому, конечно же, в грязи нельзя.
Не думать, главное, как тяжко на войне
И не жалеть ни в коем случае себя…

Война - тяжёлый труд, а не игра!
Здесь места нет геройству и понтам.
Здесь друга береги, нещадно бей врага,
Не верь своим, тем более чужим слезам.

26.05.2023 г.