Спроси, как живет он, Россия

Огонь Олимпа
Стоит в полинявшей куртке
Мужчина унылого вида.
Под мышкой держит дров чурку.
Собрался куда-то, видно.

Куда же он мог собраться?
Скорее всего, на дачу.
Хочет  в земле покопаться –
Ищет бедняга удачу.

Ведь нужно чем-то кормиться.
Не станешь же чурку глодать,
Землица поможет пробиться.
Быть может, не даст голодать.

Геологом был – сократили.
Не нужен геолог стране –
Ресурсов полно наплодили.
Остался от них в стороне.

Прошел он и горы, и долы,
В палатке дрожал по весне.
Случалось, почти что голым
Сплавляться по бурной волне.

Сегодня нашел он дров чурку.
А то, что в разведках нашел,
Теперь во владенье придурков –
Шабаш по России прошел.

Придурки живут – « в ус не дуют» –
Деньги на ветер швыряют.
Между собою враждуют
И даже, друг-друга стреляют …

Стоит полинявший геолог –
Из прошлого скорбный Мессия.
Путь его труден и долог.
Спроси, как живет он, Россия!

Дмитрий Царев