Храм познанья

Огонь Олимпа
Шел я в школу -  в храм познанья,
Обязательный для всех.
Говорят, что в этом зданье
В педагогике успех.

Школа, светлая, большая,
Образцовою слыла.
«Дисциплина в ней крутая» -
Шла по городу молва.

В ней директор в строгом сане,
Не какой-то либерал,
И психологи при храме
Совершают ритуал.

Было все, что входит в схему.
Недостатков, вроде, нет.
Но у школы в перемену
Я увидел «пируэт».

Группа мальчиков – подростков,
Среди них и малышня,
Независимо и просто
Пиво пьют, кружком стоя.

Каждый держит по бутылке,
Запрокинув кверху рот,
Раздаются в горле бульки…
Малышня ждет свой черед.

На меня они взглянули
Равнодушно, как на пень.
Но голов не повернули –
Прерываться было лень.

А у самого у входа,
На возвышенном крыльце,
Вероятно, из седьмого,
Курят девочки при всех.

Две прелестные подружки,
Божьих ангелов милей,
Словно в баре потаскушки,
Дым пускают из ноздрей.

Захожу я в эту школу
Про войну читать стихи.
Хороши здесь классы, холлы;
Зал и сцена хороши.

Смирно слушают ребята –
Гробовая тишина.
Почему же там, за «хатой»,
Нам объявлена война?

Дмитрий Царев