Самарская Лука

Наталия Ушенина
Известный заповедник"Самарская Лука"
Историю свою ведет издалека.
Упоминания первые есть в сводах рукописных,
Здесь место уникальное и воздух чистый-чистый.

Лука образовалась излучиной реки,
Рельеф неповторим тут и горы велики.
Их Волга ожерельем красиво обрамляет,
Места неповторимые! Кто видел-это знает!

Особый микроклимат, растительность кругом,
Растения встречаются, что в мире не найдем.
И степи каменистые цветной наряд меняют,
С весны до поздней осени бутоны расцветают.

Животный мир богатый и птиц не перечесть,
Там много редких видов, что в Красной книге есть.
Легенды заповедника поэтов вдохновляли
И "Бурлаков на Волге" в Ширяево писали.

Есть талисман у парка-обычная лиса.
Известное животное- российская краса!
Парк-памятник истории, культуры и природы,
Он -гордость, достояние самарского народа! (2016 г)