Детство весны понемногу...

Наталия Ланковская
Детство весны понемногу в отрочество перешло.
Дождь, пополам со снегом, первый в этом году.
Утро едва наступило, а вот уж совсем светло...
Впрочем, в такую сырость я никуда не пойду.

Да где и гулять?.. Шаг в сторону считается как бы побег...
Сугробы по краю дороги; в сугробах промокший снег;
А у меня такие хилые сапоги...
Да что я ворчу? Наверное, встала с левой ноги.

Вот если бы с правой встала, я думала бы: ура!
Весна! Уже первый дождик - а был снегопад вчера.
Детство весны минуло - отрочеству привет!..
Щёлк-да-щёлк по карнизу - приятнее звуков нет.

Не наказанье - милость
Прогулка весной под дождём...
Сырость? И что мне сырость?
Сырость-то здесь при чём?

Я лёгкую куртку надену...
Жалко, что зонтика нет...

Сквозь окна, сквозь крышу, сквозь стену
Распространяется свет...

2023г.

Кот мурчит, как трактор в поле.
Соловей поёт не так.
Соловей свистит на воле -
Трактор пашет, как дурак.

Ну, а кот - не то, не это...
Наподобие поэта:
И работа, и мечты;
А в награду за труды -

Эти сладкие кусочки:
Шмат печёнки, хвост тресочки
Из хозяйской мисочки
Для любимой кисочки.

2023 г.

Под окном купола и фонтанчики
Возникают и рушатся
На разостланной луже.
Это дождь,
Это дождь свой мечтательный мир создаёт...

В небе туча-дракон замедляет свой тяжкий полёт,
Чёрно-синие крылья вразлёт распахнул,
Замер так неподвижно,
И опять - очень медленно - кружит...

Кстати, как ударение правильно - крУжит? кружИт?..
Лень смотреть в словаре; как сказалось, пусть так уж и будет.
И не стоит вообще применять наши правила, люди,
К тому миру, что вне - за окном и стеною - лежит.

Там другие законы... Там магия, чёрт побери:
Всё вообще ни на что не похоже.
Я к миру тому непричастна:
Он - снаружи, и он - всеобъемлющ...А я тут, как мышка, внутри;
Хорошо, если я над самою собою хоть сколько-то властна...

Я завидую мудрым синоптикам: вот сказали - и дождик пошёл;
А велят - будет ветер; или, может быть, солнце проглянет.
Словом, что предсказали - то, верно, и сбудется.
Ведь наука, небось, не обманет...
Хорошо с внешним миром наладить подобную связь. До чего ж хорошо!..

2023г.