Ты улыбнись, мой старый друг

Денис Лебзинов
В минуту опускания рук,
В часы уныния и печали,
Ты улыбнись, мой старый друг,
Чтобы вокруг не замечали:

Твоих сомнений и невзгод,
Твоих попыток и терзаний,
Камней на сердце, духа стон,
Любви несчастной и страданий.

Ты обернись и посмотри:
Не все так плохо, как мы ждали!
И те шиповника кусты
Тогда для нас благоухали.

Колючий терпкий аромат
Цеплял сознание без услады.
Никто ни в чем не виноват
И мы с тобой не запоздали.

Скребутся кошки на душе,
Мурлычут песенку о дали,
А ты замри и оцени,
Как небеса нам много дали!

Хорош роптать и бормотать,
Винить, судить все без устали.
Тебе дано превозмогать
Все эти дерзкие скрижали.

На них записано давно:
Все было, да, прошло с годами.
Теперь же ты пойми одно:
Ты вейся змейкой по спирали.

И стиснув зубы в час лихой,
Иди уверенно! Шагами
Переступай через конвой,
Что ставит палки нам рядами.

Разбей их словно городки -
Пусть разлетятся в щепки, гады!
Вперед идти, вперед идти,
Ведь счастье не за горами!

Оно тут скромно, в уголке,
Все ждет тебя, скрепя зубами,
Остановись и разгляди,
Возьми его и побежали.

Через луга, через поля,
Чрез город темный и туманы,
Туда, где теплится заря,
Она залечит наши раны.

26 мая 2023