Птица

Александр Йорген Воронцов
Где укрылась птица, которая снилась
мне в раннем детстве, оперением сияя
Сегодня приходится сдаваться на милость
обстоятельств, которые выше меня
Хотя казалось, стремился вверх
Но нельзя в стратосфере парить и дышать
Небесных тел замедленный бег
никак не примет моя душа
А птица, которая в небе синем
недосягаема, как высшая истина,
манит постоянно меня обессиленного
А мне никак не выйти из стены
Мое место в рамке крапом очерченной,
холодным стеклом заклеен мой рот
Я сам себе кажусь премьером Черчиллем,
который до перевыборов не доживет
Я слишком старомоден и скован принципом
"Ни шагу назад", но впереди лишь скала
В королевстве нищих куда деться принцу и
как выглядеть достойно в кривых зеркалах?
Стоя на поле огородным пугалом,
можно в душе считать себя птицей
И спокойно молчать, очертив себя кругом и
в небо мыслями все время стремиться
Да только как сильно иногда хочется,
чтоб сон хотя бы раз закончился явью
Но снова просыпаешься, бытом заскотченный
И сон даже не в руку, а куда то к ху**м
А все мечты
булавками пришпилены
В гербарии собраны все подвиды любви
Столько чаш цикуты уже испили мы,
но смертельная скука все живет в крови
Прыжки выше крыш останутся в прошлом
А выше своей головы не прыгнуть
Трудно все время быть светлым, хорошим,
если, чтобы жить, надо погибнуть
Я снова умер без надежды воскреснуть
Руки все время вспоминают гвозди
Не может вечно длиться
лебединая песня
Пора бы напросится и к Богу-отцу в гости
Жаль что не верю
я в Господа нашего
или чужого – а все же обидно мне
Мог бы иногда
ничтоже сумняшеся
к Аллаху или к Будде
попробовать пробиться
Кому можно верить в окружающем мире,
который берет тебя в тесное кольцо
И даже в своей собственной квартире
порой ощущаю себя мертвецом
Сижу безвылазно, почти похоронен,
и только порою мелькает в окне
та самая птица, которую с ладони
кормил когда-то,
наверное, во сне…