Путь

Ольга Веденеевна Осеневская
Всё в этом мире правильно, разумно,
И даже, если очень сильно захотеть,
Мы не приблизим ни на йоту утро,
А терпеливо будем ждать рассвет.

Лучиной можем осветить избушку,
И уже знаем, как нам дом согреть,
Умеем приручить и птицу, и зверушку…
Но до сих пор не объяснима жизнь и смерть.

И философствуем: зачем мы в мир явились,
И как вдруг оказались на земле…
Узнав всё это, мы бы сильно удивились,
И не поверили… и посчитали мелочь в кошельке.

О, Боже мой, откуда эти мысли!?
Всё пыжимся, стяжаем славу и успех,
Оправдываем жизнь и ищем смыслы,
Играем в святость, обсуждаем грех,

Считаем звёзды, глядя в телескопы,
И запускаем спутники на Марс…
А потерявши смысл – взываем к Богу,
А после ночи – ждём рассветный час.

Так кто мы и откуда в этом мире?
Зачем дана нам эта жизнь, талант?
Настала ночь, взошла луна, путь осветила,
И я, закрыв глаза, пошла тот путь искать.