Максим Амелин

Кирилл Грибанов
Заря зарделась на востоке,
деревенская девка, ведущая
      на привязи день
    белоголовым телёнком,
    ещё не ведающим уже
в сумороках готовящегося вечерних
       ему заклания. -

Что неизбежно, то свершится. -
Одиссей хитромудрый сопутников
      ослушных своих,
    жаждой томимых и гладом
    на диком острове, где паслось
средь пестреющих выгонов солнцево стадо,
       столь постоянное

по численности, что единой
головой прирастало для убыли
      в четыре зимы,
    как ни старался лишённых
    рассудка словом остановить,
но со слухом у чревонеистовства плохо
       и нет зазрения.

Короче, сообща напали,
кровеносную жилу надрезали
      на вые быка,
    дабы насытиться мясом
    парным, не жаренным на костре,
и напиться рудой, – до костей был обглодан
       день возвращения.

За то погибель им досталась
всем в удел, по отдельности каждому.
      Из них не узрел
    дома по странствиях многих
    никто. Единственный Одиссей,
отвлекаемый выспренним гласом от зова
       утробы трубного,

не вскорости, но воротился
восвояси. - Зачем пересказывать
      известное всем? -
    Памороки обречённым
    отшибло напрочь, - время пришло
вновь напомнить, что всё и даруется Богом,
       и отнимается!

2006

Напечатано в журнале "Новый мир" (№9) 2006-го года, вошло в книгу "Гнутая речь" (2011).

Свiтанок спалахнув на сходi,
наче дівка-селянка, яка веде
      на прив'язі день,
     мов теля білоголове,
     бо ще не відає він, що вже
у вечірньому сутінку йому заклання
       приготувалося. -

Те станеться, що неминуче. -
Одіссей хитромудрий супутників,
[...]

Коротше, спільно всі напали,
кровоносну судину розрізали
      на шиї бика,
     щоб насититися м'ясом
     парним, не смаженим на вогні,
і напитися кров'ю, - цілком так обгризли
       свій день повернення.

За це загибель їх спіткала
всім на долю, окремо для кожного.
      Не бачив із них
     дому, за багатьох мандрів
     ніхто. Один лише Одіссей,
[...]

не швидко хоч, але додому
повернувся. - Навіщо розказувать
      відоме усім?
[...]
     відбило геть, - знову час настав
нагадати, що все і дарується Богом,
       і віднімається!
2015 или 2016 г. - 28 мая 2023 г.