Настоящее ЛИЦО

Рамис Зиганшин
http://stihi.ru/2023/05/27/4277

К чему-же оставаясь
тем же - ты,
казался лучше, лишь
бы не исправиться.

Показывая
добрые черты,
хорошим притворялся
чтобы нравится.

Но сдерживая
мимику, слова,
был как в неволе,
даже в напряжении.

Вид делал, что
свободна голова.
но сердце было в
полном раздражении.

Личины под
притворством не чисты,
в лукавстве гнев
скрывался в иступлении.

И средства мира
были бы просты,
но если по Любви,
а не в терпении.

Мы-ж понимаем:
видимость не факт,
что нервы даже с
близкими срываются.

А если раздражи-
тельный контакт,
изъяны в душах тут
же раскрываются.

Не лучше ли
проблему обсудить,
пусть компромисс,
консенсус, соглашение.

То зверя можно
будет не будить,
тогда во всём
настанет улучшение.

Зачем хотим быть
лучше чем мы есть,
скрывая непристой-
ные позиции.

Не очищая
прикрываем "честь" ,
тая характер,
как у инквизиции.

Бесспорно в каждом
есть своё гнильцо.
где и для близких,
мы на расстоянии.

Что прячем
настоящее лицо,
открывшись в гневе
лишь при расставании.

Черты людей как
жребий в кулаках,
в тех от рожденья,
в этих обретённые.

Не страшен добрый
с топором в руках, 
но злой с пером, за
за то что мысли тёмные.