Одна шестая

Ливерная Колбаса
Для кого-то одна шестая,
Для кого-то ты просто - одна.
Моя Родина, дорогая,
Горемычная ты страна,
Выбирая, не выбираю,
Но с тобой продолжаю жизнь.
Я прошу тебя, дорогая,
Ты, пожалуйста, продержись.

Я прошу тебя, вспомним что-то,
Кроме славных красивых дат,
Кроме танка и самолёта,
Безымянных твоих солдат,
Безымянных твоих героев,
Безымянных твоих трудяг.
Вспомним что-нибудь про другое:
Вспомним, Родина, и ГУЛАГ,
И как люди давали людям
Час на сборы, всю жизнь отняв.
Я прошу тебя, не забудем
Мы с тобой непарадных глав:
Как привеском болтался ненужным
Возле тюрем своих Ленинград,
Как доносы писали дружно
Мать на сына, на брата брат,
Как бесстрастно, легко и низко,
Как без следствия и суда,
Как без права на переписку...
Ну куда это деть, куда?
Что бежит у меня под кожей?
Разве кровь не сильней воды?
Ведь они мои предки тоже,
Они тоже мои деды.
Говорю я: "Не надо рая,
Там где мы - там всегда не рай".
Я прошу, тебя, дорогая,
Ты, пожалуйста, не умирай.
Ты храни эту горькую память,
От которой горит в зобу,
Ты ЕЁ подними на знамя,
Ты ЕЁ пропиши на лбу,
Ты ЕЁ покажи ивану,
Пусть он помнит своё родство,
Пусть он помнит, что без изъяна
Нет в роду у него никого.
Для кого-то одна шестая,
Для кого-то ты просто - одна.
Моя Родина дорогая,
Горемычная ты страна.