Екатеринбург

Сергей Бурыкин
В числе других уральских городов,
Стал Екатеринбург ключом к Сибири.
На берегу ИсЕти здесь давно
Завод Екатерининский открыли.

Назвали основатели завод
С почтеньем в честь Екатерины первой.
И в тех местах селиться стал народ,
Осваивать земель Уральских недра.

В развитии огромный сделал шаг -
Открылось много производств различных.
Тут проходил большой Сибирский тракт,
В окрестностях шла золота добыча.

Ещё построен был монетный двор -
Чеканил для Империи монеты.
Хоть в городе и нет Уральских гор,
Он статус "горный" получил при этом.

Ну и, конечно, позабыть нельзя
Тот факт, что из истории мы знаем:
Последнего Российского царя
С семьёй большевики здесь расстреляли.

И пусть уже прошло немало лет,
Но забывать историю не стоит...
Ипатьевского дома больше нет -
На месте том Храм на Крови построен.

И переименован город был
В Советскую эпоху, как другие:
Свердловск тогда название носил,
Потом вернул Екатерины имя.

Волшебный и загадочный Урал -
С ним связано так бесконечно много:
И Дятлова зловещий перевал,
И сказы знаменитого Бажова.

Прекрасный город Екатеринбург
Не зря зовут "Уральская столица":
Перед страной немало есть заслуг,
Россия точно может им гордиться!