Детство

Светлана Дубровина
Среди лесов густых, бескрайних,
Между полей и быстрых рек
Живёт от всей вселенной тайно
Тот клад, какого больше нет.
Там проживает детство наше.
Не только наше – всех детей.
Оно приходит к Петям, Машам
Всех рас, сословий и мастей.
Оно рассказывает сказки
И колыбельные поёт.
И дарит ребятне салазки,
Цветную азбуку даёт.
Оно свистит в ушах мальчишек,
Бегущих наперегонки,
Поглаживает мягких мишек
И строит замки у реки.
Оно рассказывает детям
О дружбе, честности, любви,
О доброте, что в целом свете
Сильнее всех, как ни криви.
Оно велит забрать котёнка
С холодной улицы домой
И дарит счастье для ребёнка
Цветами, солнцем и травой.
Оно придумывает клички
Учителям из местным школ,
Проводит громко переклички
И прячет булочки под стол.
Оно велит замазать двойку,
Украсть ответы со стола,
Заляпать новую футболку –
Случайно, это ж не со зла!
Оно неслышно разжигает
Ребячью, первую любовь
И тихо у окна вздыхает,
Признаться силясь вновь и вновь.
Оно нам дарит годы счастья,
Тепла и радостных забот,
Оберегает от ненастья
И всяких мелочных хлопот.
Но вот куда оно уходит?
Куда девается потом?
Что же такое происходит,
Что вдруг пустеет будто дом?
Уже наскучивают игры,
Не веселит бумажный слон.
Большие плюшевые тигры
Стоят, понурясь, у окон.
Куда деваешься ты, детство,
В какие дальние края?
И где найти такое средство,
Чтобы вернуть его, друзья?
Увы, оно уж не вернётся,
Оно уйдёт в свои леса,
Где стайка бабочек несётся,
А на траве блестит роса.
Оно уйдёт к другим ребятам
И снова сядет в колыбель,
Расскажет сказку про солдата
И про русалку Ариэль.
И всё опять пойдёт по новой:
Вновь игры, радости, друзья,
Опять пойдут детишки в школу –
Ведь по-иному быть нельзя.
И только те, что повзрослели,
Печально взглянут на стекло.
Они ведь столько не успели,
А детство – раз! – и вдруг ушло.