Взгляни на истёртые фото

Светлана Дубровина
Взгляни на истёртые фото
Далёких военных времён,
Едва ли узнаешь кого-то –
Героям не нужно имён.
Взгляни на солдатские лица,
Что смотрят на нас сквозь года,
Надолго их взгляд сохранится,
Не выцветет он никогда.
Взгляни в их глаза, что во мраке
Пронзали туман огневой,
Сверкали в горячей атаке,
Слезились в пыли боевой.
Усталость и страх прогоняя,
Всё шли эти люди вперёд,
Надежду в душе сохраняя,
Что время Победы придёт,
Что кончатся вьюги стальные,
Затихнет тяжёлый свинец,
И снова в деревни родные
Вернутся бойцы наконец,
С улыбкой мечтали, как встретят
Их мать, и отец, и жена,
Как радостно выбегут дети,
Останется в прошлом война.
И в день, когда запахи мая
Заветную весть принесли,
Всеобщему счастью внимая,
Их души с весною цвели.
От радости лица сияли,
Смеялся, ликуя, народ,
Они ещё не понимали,
Что дальше их Родину ждёт.
Не ведали эти ребята,
Как скоро, на стыке веков,
В былое уйдёт без возврата
Их партия большевиков,
Как, предав идеи, развалят
Советский Союз их родной
И все преступления свалят
На прошлого времени строй,
Стремления предков забудут,
На жвачку и джинсы сменяв,
Америке кланяться будут,
К Отчизне любовь потеряв,
Как братские ныне народы
Вдруг сцепятся стаей волков,
Пьянея от мнимой свободы,
Не сбросят обмана оков,
Как в будущем веке, что ныне,
Фашизм возродится опять,
Бандеровца вновь в Украине
Героем начнут называть,
А их, тех спасителей мира,
Советской Отчизны солдат
К грязи приравняют в эфирах,
Что хуже фашистов в сто крат…
Безмолвны истёртые фото,
Застыли они на века,
Но лица солдат отчего-то
Туманит глухая тоска.
И, кажется, в горькой печали
Их губы шептать начали:
«Мы всё вам для счастья создали,
А вы и сберечь не смогли».