Идут года, сменяются эпохи

Светлана Дубровина
Идут года, сменяются эпохи,
Бесследно исчезая навсегда.
Прекрасны они были или плохи,
Никто уж не узнает никогда.
Народа память так недолговечна,
Всё извратит, изменит, переврёт,
Лишь будут литься споры бесконечно,
Каким же был период: этот, тот?
Везде отыщутся и радости, и беды,
И вкус свершений с болью пополам,
Великие ошибки и победы, –
Оценки не поставишь тем делам.
Они, как те пейзажи, что мелькают
В дороге за автобусным окном,
Возникнут лишь – и тут же исчезают,
Уносятся прозрачным лёгким сном.
Меняются законы, мода, цены,
Стремления и игры во дворе,
Лишь люди остаются неизменны,
Какой бы ни был год в календаре.
Они как в прошлом тщетно ожидают
Какой-то справедливости приход,
Всё требуют, и злятся, и рыдают,
Ругают власть, и так – из года в год.
Правителей винят то в том, то в этом,
То, мол, тиран, то – пьяница, то – вор,
То без сознания зимой и летом,
Кому-то за предательство позор…
Цари ль они, генсеки, президенты,
В глазах народа – хлеще сатаны,
Имён их нескончаемые ленты
Уносятся в историю страны.
Мне думается, будет это вечно,
Порядок не прервётся никогда,
Все будут ждать чего-то бесконечно,
И будут плыть эпохи и года.