Кипела обгоревшая земля

Светлана Дубровина
Кипела обгоревшая земля,
Снаряды оглушительно взрывались,
И наши необъятные поля
Ручьями алой крови заливались.
Здесь воины, идущие на бой,
Искали ни хвалы и ни почёта,
За Родину, за счастье и покой
Они вставали, шли – за ротой рота.
Там не было героев и богов,
Лишь были люди, верные Отчизне,
Которые, услышав мира зов,
Отдали жизнь за сохраненье жизни,
Которые в шинели боевой
В землянках о невестах напевали,
Которые под бурей огневой
Победу сорок пятого ковали,
Которые прошли весь тяжкий путь
От Волги и до самого Берлина,
Которых нам, увы, уж не вернуть,
Как журавлей унёсшегося клина…
Пускай проходят месяцы, года,
Меняются эпохи, устремленья,
Их подвиг в нашей памяти всегда,
Живёт в сердцах любого поколенья.
И пусть гремит взволнованный эфир,
Они бессмертны в каждом человеке:
Солдаты, подарившие нам мир,
Отцы и братья, павшие навеки.