Когда не заняты ни руки и ни ум...

Валерий Экс
Когда не заняты ни руки и ни ум,  приходит ощущение пустыни.
И жизнь вершится  косо, наобум,  и сердце ноет и печально стынет.
И нудится вернуть ушедшее  назад,  и пониманье есть, что это невозможно.
И  лепестки черёмухи летят, и клён в окно скребётся осторожно. 
И хочется  одним узлом связать своей души ослабленные  нити.
И в этой смуте  мнится благодать былых страстей, свиданий  и соитий...

10 мая 2023


**************************
Рецензия на «Когда не заняты ни руки и ни ум...» (Валерий Экс)


***
Приходит время и слабеет ум. Как ни старайся, силы на исходе.
И целый ворох невесёлых дум в твоей душе весь день без спроса бродит.
Всё в прошлом, - и победы, и успех, и пылкий жар волнующих свиданий.
Лишь отблеск в памяти былых утех доносится волной воспоминаний.
Кто стал мудрей, тот время не хулит и радость в повседневности находит,
А кто-то горько с рюмкою сидит, как будто с жизнью этой счёты сводит.
Да, не вернуть нам прошлое назад, костры страстей загасли безвозвратно.
Сечёт нас время, как колючий град, и нет уже, увы, пути обратно.
Теперь любовь, как в пепелище жар, - не обжигает, но надёжно греет.
По выходным пузатый самовар посвистывая, на столе потеет.
И добрый взгляд усталых серых глаз, как тёплый плед, мне душу согревает,
И я как будто уношусь назад. и груз годов как будто оступает.


Наталья Седова-Шмелёва   01.06.2023


*************************
Рецензия на «Когда не заняты ни руки и ни ум...» (Валерий Экс)

Займите чем-то Ваши руки и Ваш ум,
Не будет ощущения пустыни,
И день начавшийся не будет Вам угрюм,
И сердце будет биться, не остынет.

Приятно вспомнить свою молодость, любовь...
Но и сейчас есть в жизни место счастью,
Которое течёт средь тихих берегов
Семейной жизни и с твоим участьем.

Галина Карнаухова   07.06.2023



*****************************

Рецензия на «Когда не заняты ни руки и ни ум...» (Валерий Экс)

Не думай ни о прожитых годах, ни о пейзажах выжженой пустыни,
К чему тебе волнения и страх о неизбежной жизненной кончине?
Ты, не слепой, не конченый глупец, не бомж и не зависимый калека,
Вокруг тебя есть множество сердец способных жить во имя человека.

Так что живи и здравствуй верный друг. И пусть мы все немного постарели,
Нам так же дороги и шуточки подруг, и всё, что мы уже преодолели.


Яков Вортсман   07.06.2023