Стекает по стеклу вода...

Вера Суханова
Il pleure dans mon coeur.
Поль Верлен

Стекает по стеклу вода,
Дождь плачет в сердце у Верлена,
Но я-то знаю, здесь – подмена,
Дожди не плачут никогда.
Антропоморфность – это спесь,
Все чувства – химия и только,
Но истины - не доля, долька -
В словах француза всё же есть.
Mon coeur - как коркой поросло,
il pleure – кто плачет среди ночи,
Разматывая снов клубочек,
Дыша на влажное стекло?
Как в шерстяную шаль, в печаль
Завернуты сады, кварталы,
Дома, и парки, и вокзалы,
И жизни близь и смерти даль.
А пальцы бьют по скатам крыш
Код Морзе, слов тире и точки.
Дождь – шифровальщик и подстрочник,
Анапеста блажная мышь.