Пушкин и Ланской

Райя Снегирева
   
           "Замечательный случай с А.С.Пушкиным.

   Как известно, А.С.Пушкин в молодости особенной религиозностью не отличался.

   Однажды он сидел и беседовал с гр.Ланским, причем  оба  подвергали религию самым едким и колким насмешкам.

   Вдруг к ним в комнату вошел молодой человек, которого Пушкин принял за знакомого Ланского, а Ланской- за знакомца Пушкина.  Он начал с ними разговаривать, причем мгновенно обезоружил своими доводами в пользу религии.

   Они не знали даже, что сказать, и, как пристыженные дети, молчали и, наконец, объявили гостю, что совершенно переменили свои мнения.

   Тогда он встал и,простившись с ними,вышел.

   Некоторое время собеседники не могли опомниться и молчали; наконец, разговорились, и вот тут-то выяснилось, что ни тот, ни другой незнакомца не знают.

   Тогда позвали многочисленных людей, и те заявили, что никто в комнату не входил.

   Пушкин и Ланской не могли не признать в приходе своего гостя чего-то сверхестественного, тем более, что он при первом же появлении внушил к себе какой-то страх, обезоруживающий их возражения.

   С того времени оба они были гораздо осторожнее в своих суждениях относительно религии.

       (" Кормчий" № 15,1892 г.).