Поэт

Василий Рожков
Давно закрыта на замок
Дверь в темный кабинет.
Вещает в клеточку листок –
Здесь раньше жил поэт.

Он здесь творил, на стенки лез,
Румянился и чах
По вдохновению и без
При лампе и свечах.

И кто осмелится войти,
Смахнуть со стенок пыль,
О долгом жизненном пути
Он там услышит быль.

О необузданных страстях
Из радостей и бед
Всем, оказавшимся в гостях,
Расскажет кабинет.

Мы поднялись бы до таких
Немыслимых высот,
Куда лишь музыка иль стих
Порою занесет,

И оторваться от земли
Без крыльев всяк бы мог...
Но только если б мы могли
Открыть дверной замок.

Но тот замок повесил сам
Поэт давным-давно
И на листке он написал
Что было решено.

Он мог еще поведать нам
О том, что повидал,
Но на войну ушел и там
Он без вести пропал.

2008