Майский жук

Алексей Сикорский
Я всё грущу, я всё жужжу,
Я лишних фраз в слух не сложу,
Ненужных слов не подберу…
Я майский жук, лишь майский жук.
Как сердца стук в старых часах,
Как добрый друг, печальный друг…
Я никого вокруг себя не подвожу,
На тонкой вневременной нити сижу,
И лишь до времени немного замер…
А время всё просеет через сито,
Останется лишь то, что не забыто,
И кого помним, тот всегда живой,
В строю едином бодрствует с тобой.
После времени нить напряглась, задрожала,
И каждый паяц увидел,
Что и в малом жуке есть жизнь
И болью обид пропитано жизни жало его...
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
Когда страна брюзгливо пялилась в зеркало,
Смущалась и брюзжала отговорки,
И причисляло отражение к иной личине...
Когда за завтра мы боролись,
Кто за грошики, кто за любовь,
А кто и по иной, порой пустой, причине...
Когда тянули стариков с детьми,
Из кожи вылезая вон в ярме своём,
Как следствие, моралью нашей обоснованной...
Наш взяли мир в правление своё,
Убийцы и жульё, и тянут за бразды,
И вьют верёвки из узды...
Забыв про совесть и про стыд,
Не видя горечи обид...
Лишь щёлкая кнутом, и вот,
Мы все, и даже те, кто вроде не, -
Кнутом таким перецелованы..
Но ты всего лишь жук, ты майский жук,
И от того на тебя я не таю обиду,
Ты просто своё время потерял из виду
И забыл про всё то, чем я ещё дорожу...
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
О, нет, всё это было не жутко,
И за непонимание я не сержусь.
Строки лент летят и сгорают в огне,
Но слышно лишь нелепый смех,
Ваши злые прохладные шутки…
И так хочется обратиться к маме…
Где каждый по себе и о своём,
К другому, каждый глух и слеп.
О, милое тёплое майское солнце,
И в ласковом свете твоём,
Они не оставят и камня на камне.
Я всё лечу, я всё жужжу,
Я лишних фраз в слух не сложу,
Ненужных слов не подберу…
Я майский жук, лишь майский жук.
Этой весны напоминание.

*

p/s: Переработано. Изначально написано... (15.07.2013)