Октябрьские ветра гуляют снова в мире...

Дударев Валерий 2
Октябрьские  ветра  гуляют  снова  в  мире
В  пространствах  дымных  и  над  свежестью  полей
И  средь  последнего  тепла  разносятся  Эола  лирой
В  далёкой  беспредельности  своей.

Недолго  ощущать  беспечное  блаженство
И видеть дымные  костры  осенних  пепелищ,
Где  с  меланхолией  гуляет совершенство
Напоминая  нам  о  бренности  земных  жилищ.

Но  нас  не  мучает  рассудочность  таких  открытий,
Как декорация  они,  как  неприметный  фон,
Для  нас  своя  есть  логика  событий
В  которую  наш  разум  заключён.

А ветры  летят  по  полям  и  лесам,
И  в  них  подражание  тем  голосам,
Что  слышал  я  в  детстве, и  вздохи  равнин,
И  стонущий  ворон, и  дуб-исполин.

В  них слышу  я   свисты  татарских  стрелков,
Уставшую  Русь  от плетей  и  оков,
Обозы  из чёрных  скрипучих  телег,-
Так  рыскает  "волк": то побор,  то набег.

В них  ранняя грусть от  несбывшихся  грёз
И  отроков  светлых  молитва  до  слёз,
Разгульная  песнь  или  песнь  ямщика,-
О  доли  другой, о  желанном  тоска.

Шумит  при дороги  осенний ковыль,
Как  много  вобрала  в  себя  эта  ширь
И  ветры  как  песни, и  небо  как  храм,
И всех   кто  здесь жили, - России  неведомой  нам.

Как  давний  потомок  тех  судеб  и  лет
Я  шлю  этим  рощам  и  нивам  привет:
Привет  ваш  дивные  места,
Где  жизнь  свежа,  прекрасна  и  чиста,
Где  дремлет  прошлое  и ваши  дни  среди  равнин,
И  ветер  всем  им  властелин.