Смысловые зарисовки 114

Аполлинария Эфлин
- Меня не устраивает такое положение вещей.
- Почему же ты тогда бездействуешь?
- А что я могу сделать? Людей не изменить. Тут мои полномочия закончились. Всё.
- Так ли уж всё? Так ли закончились?
- А как иначе?
- Я вижу, что ты можешь ещё кое-что сделать.
- Что именно? Я совсем не вижу никаких способов. Я не обладаю магией, я не законодатель, не знаменитость..
- Ты можешь сделать большие дела маленькими, посильными шагами. Из маленького ростка вырастает высокое дерево, а из единиц складываются сотни. Всегда помни об этом! Сегодня ты напишешь песню, которая западёт человеку в душу каждым словом, каждой нотой, а завтра она в его подсознании обратится одним из принципов его жизни, взглядом на мир и повлечёт за собой определённые действия. Словом - запрограммирует. Творчество - серьёзная сила! Серьёзнее, чем можно представить себе на первый взгляд. Сколько человек уже услышали твоё творение?
- Пока всего десять и то некоторые из них даже не слушали..
- Но среди этих десяти есть те, кто слушал?
- Есть.
- Конечно, есть кто-то ещё, кто не принял спетого тобой, а кто-то понял всё совсем по-своему, не так как тебе того хотелось бы, но если из этих десяти хотя бы один человек тебя понял и принял - оно того стоило! Он пойдёт с твоей песней по жизни, влияя на своё окружение, и из круга его людей найдутся те, кто переосознает что-то благодаря тебе, посмотрит на жизнь под другим углом. Кто-то вырастет на твоём творчестве и обретёт определенные качества личности благодаря тебе! Теперь ты понимаешь, какое это влияние?
- Да! Но.. Вдруг песня будет плохая?
- Всё очень относительно. И в каком смысле плохая?
- Нуу.. Если в ней будут неудачные ноты или слова?
- Никогда не бойся неудачных нот - их можно исправить. Вот со словами дела намного серьёзнее. Твоя доля ответственности - это смысл самой песни. Что ты хочешь донести до других умов и сердец? С какой целью?
- Да, я это понимаю и от этого как-то тяжелее.
- И это очень хорошо!
- Чем же?
- Понимание своей ответственности - это не только бремя. Не все люди способны её нести и не многие её готовы признавать. Те, кто отказываются от ответственности, отказываются и от своей силы. Твоя ответственность должна всегда напоминать тебе о твоей силе и возможностях, которые у тебя есть, она означает то, что всё-таки что-то от тебя зависит, а значит ты в силах на что-то повлиять. Я верю в то, что ты можешь повлиять на ситуацию в лучшую сторону, даже если это пока не очевидно, даже если это будет не совсем так, как ты себе сейчас это представляешь. Действуй смелее! Тебе понятен мой намёк?
- Никогда ещё мне удавалось посмотреть на это с такой стороны. Спасибо тебе!