Летние мысли собаки

Елена Ительсон
              Моему псу, ушедшему навсегда
.
.
Распробую лето -
Теплое и дождливое,
Где идут месяца,
Иногда сварливые,
Где хозяйка мне приносит
Много-много цветов.
Вешает их в коридоре
И сушит пото'м.
-Ты у меня остался, - гладит меня
И вычесываёт.
-Уже можно связать носки, - говорит.
Я смотрю на хозяйку,
Словно спросить хочу:
-У тебя ничего не болит?
-Переживем июль, - отвечает хозяйка.
Смотрит в окно, отодвигает тюль.
Пожалуй, плачет.
Я поднимаюсь со своего коврика, сажусь около неё:
- Будет удача!
- Нет, какой же ты был растрепа! - смотрит на фото, висящее на стене.
Там мой хозяин и я.
Хозяин навеселе.
Потом он будет бегать по грядкам,
Пока не оттопчет пятки
И зачем-то ляжет около меня.
.
- Знаешь, а я считала это счастьем,-говорит хозяйка.-
Просто все вместе, и всё можно простить.
(Тогда она просто плакала, и я лизал ее слезы).
-Главное, что ты остался как напоминание.
Потому надо дальше жить.

- Я - напоминание?
Словно забыла хозяйка, как я отгонял от дома всех чужих,
Даже мальчишек, пришедших за упавшими яблоками.
.
-Июль пролетит, а дальше- варенье будем варить.
.
Хозяйка вплетает в волосы цветы.
-Это я оставила для красоты.
Вот ещё лопухи принесла.
От всех болезней.
.
Я опять ложусь на коврик:
- Эх, люди!
Вот маета.
Ну пусть будет у вас то, что полезней.
.
А я по-прежнему буду ваш сон охранять.
Здесь, на даче, не нужно мне слышать волшебное слово "Гулять!".
Здесь я свободен.
.
.
...В облаков силуэтах
Через много лет
Увидит хозяйка своих родных
И умного пса у небесных подворотен.
.
27мая 2023
.
На конкурс Выход из под контроля
http://stihi.ru/2023/05/26/1147

Цитаты

Потому что я пробую лето,
как мохито, впервые, на вкус,
Дождь и радугу, грозы и где-то -
пусть немножко - тебя, не всерьез…
(Волга-Волга)

 .
.
.

Июль, таскающий в одёже
Пух одуванчиков, лопух,
Июль, домой сквозь окна вхожий,
Всё громко говорящий вслух.

Степной нечесаный растрепа,
Пропахший липой и травой,
Ботвой и запахом укропа,
Июльский воздух луговой.
(Б.Пастернак)
.
----
Примечание - стихотворение "Июль" Б.Пастернака позднее.
Это уже уход от подражания Р.-М.Рильке.
Это уже жизнь с Ольгой Ивинской.
.
Я сложно отношусь к природе.
Здесь, в "Июле", Б.Пастернак прежде всего художник. А ведь странно, что он, сын художника, хотел стать пианистом.
Да, он был сыном известной пианистки Розалии Кауфман.
.
Но мне виделось, что влияние его отца на сына было значительней.
.
Всё-таки стихотворение или видишь, или прежде всего слышишь
"Июль" видишь и чувствуешь аромат июля.
В Санкт-Петербурге одуванчики седеют в мае, потому была удивлена.
.
.
.
Ссылки на мои рассказы о Собаке
Пёс http://stihi.ru/2011/03/12/1428
.
Вот моё 30-летье http://stihi.ru/2011/03/20/9456
.
Бидон морса http://stihi.ru/2011/03/12/1245
.
Когда-то они вошли в мою первую публикацию прозы.