Я к деревне иду отложьем

Леонид Лешуков
Я к деревне иду отложьем:
где тропинкой, а где межой.
И никто мне ничто не должен,
и для всех я совсем чужой.
И стерня под ногой не колка,
разнотравьем идёт сапог.
Поистёрлись в душе осколки
чувств былых и былых тревог.
И не встретит у дома мама,
не отмоет дресвой порог.
И угор по отложью в ямах,
и ручей промывает лог.
Даже солнце совсем иное,
август-месяц, а день не тот.
Или старость молчит со мною,
иль из детства мечта зовёт?
Может мне бы сначала к храму
и с молитвой в душе домой.
Помолись там за сына, мама.
Голос есть, да вот я немой.
Горькой памятью бездорожий,
неприкаянный и чужой,
я к деревне иду отложьем:
где тропинкой, а где межой.
Я давно завязал потуже
жизни прошлой в узлах супонь.
Эх, шагнуть бы в родную лужу!
Эх, зажечь бы в печи огонь!
2023-05-27