Знамение

Харитонов Евгений Николаевич
Показалась заря и стрельба прекратилась невольно.
Будто все, кто стрелял, устремили на небо глаза.
Доносился откуда-то жалобный плач колокольный
И всё ярче краснели от алой зари небеса.

Словно кто-то случайно, как будто того и не зная,
Или может, напротив, кто знает всё в мире сполна,
Расстелил над бойцами священное красное знамя,
Чтобы поняли братья, к чему привела их война.

И стояли они в полный рост в неглубоких траншеях,
А в округе пылали дороги, леса и кусты.
И въедались тесёмки в солдатские пыльные шеи,
На которых висели с горюющим Богом кресты.