Партнёр

Михаил Калинин 3
Фантастический рассказ
      
         Роману  Абрамовичу* приснился  сон, будто бы  Россия  проиграла противостояние с Америкой, и пришлось  поступиться  не только  Крымом.   И вызывают  к себе Абрамовича  американские начальники для беседы, чтобы определить дальнейший статус  миллиардера.
- Ну, что, господин Абрамович, как дальше жить собираетесь?
- Наконец-то вздохну полной грудью, так сказать! – с нарочитой бодростью, но настороженно, ответил олигарх.
- Погодите, надо кое-что уточнить. Вы же русский?
-Да какой же я русский? – обиделся Абрамович. –Я самый, что ни есть,  настоящий еврей!
-Это ни о чём не говорит,  дорогой наш друг. Сатановский  тоже говорит, что он еврей, и Соловьёв говорит,  и много ещё в России евреев, которые говорят, что они  евреи,  а на самом деле -  настоящие русские!
-Простите, но вы  всё  перепутали,  настоящий еврей – это я. Я - олигарх,  все счета у меня в Лондоне,  недвижимость  там же и в  Португалии, у меня  три   яхты, я долго содержал  британскую «Челси»…
- Нашли о чём  вспоминать! Реальность совсем  иная: никакой вы не олигарх,  никаких счетов и недвижимости  у вас теперь  нет,  яхты тоже не ваши уже, а «Челси» - совсем древняя история,  а с гражданством  Португалии  мы разберёмся,  есть  основания**.
Роман Аркадьевич  похолодел:
-Как же так?  Я же, ведь же,  мы же с вами партнёры!  Я - гражданин Израиля,  лепту посильную вносил  в  могущество, так сказать,  коллективного Запада!
-Мы это ценим, и назначаем вам  ежемесячное пособие в  тысячу долларов, это очень хорошие деньги, господин Абрамович,  не всякий у вас в  России  получал столько за работу!  Жить будете на своей  малой родине, в Саратове, квартиру получите бесплатно, как и положено  лояльным   нашему правительству гражданам. Из  окна Волгу не  видно, но пешком до реки  всего минут пятнадцать.  Вы, ведь, любите Волгу? 
- Я теперь Темзу  больше люблю!- в отчаянии  крикнул  Роман  Аркадьевич. 
И тут  он проснулся от своего голоса,  и чуть не заплакал:
-Вот гады!  Никому нельзя верить,- всхлипнул он, - никому, даже Путину: он же всё талдычил:  «Наши  западные партнёры!»

*Роман Абрамович,  российский олигарх - на его месте может оказаться любой другой олигарх
**просочилась информация,  что  часть документов, поданных Абрамовичем на гражданство,   имеют признаки недостоверности