Твои водопады

Алексей Гусь
А ты ждала его из всяких передряг,
Очаг храня,  в на время снятом срубе.
Пока по войнам шлялся твой варяг,
И горы измерял, и небеса, и моря глуби.

Он в дом врывался пылен и небрит,
Нырял в зелёный омут глаз бездонных,
А сверху смолью чёрный водопад
Волос твоих в лицо  струился томно.

Листались годы, будто сага на ветру,
И водопада берега подёрнул иней.
Варяг всё бился где-то за страну,
Не замечая той метаморфозы зимней.

И вот однажды на порог взойдя,
От удивленья он просел в коленях.
Копной огня встречал его в сенях
Любимой облик в трепетном волнении.

Забавы ль для сие преображение?
Ни мне, ни окруженью было невдомёк,
Зачем ты темень ночи поменяла
На этот медно-красный огонёк.