Кукла для потомков

Анна Ченских
     В период еще не завершенного карантинного времени я попала на семинар основателей нового направления в детской психологии-драматической психоэлевации или куклотерапии Медведевой И.Я и Шишовой Т.Л.
     На этот же семинар была приглашена художница и изготовитель различных кукол со своей продукцией.
     Одна из ее кукол,Баба Яга,мне очень понравилась-как мне показалось,эта кукла могла бы пригодиться в игровых ситуациях с детьми-своими и чужими.Я увидела в ней,кроме положенной ей некрасивости,какую-то доброту,мудрость и лукавство,готовность к игре и улыбке.
     Когда я поинтересовалась у художницы возможностью приобретения изделия,она ответила,что это-образец и необходимо делать заказ,с которым успешно справится ее мама- в прошлом учитель технологии и ИЗО.И добавила,что мама может сделать любую игрушку-по фото или картинке.
     И тут у меня возникла мысль,связанная с пришедшими в ковидовское время размышлениями о хрупкости человеческой жизни и необходимости задуматься о материальных носителях твоих заветов-например,в виде в чем-то похожей на тебя куклы.Образ Бабы Яги был чем-то интересен,но мне захотелось найти кого-то более симпатичного,интеллигентного и духовного.В Интернете попалась картинка,которая меня вполне устроила,хотя,конечно,отличалась от меня по возрасту.
     Когда я показала эту картинку художникам,они заверили ,что все будет выполнено "один в один",Дело пошло и я  заплатила аванс на приобретение необходимых материалов.
     Через некоторое время,вдохновленные результатом,мне представили куколку,у которой были не готовы только башмачки.
     Увиденное стало для меня неожиданностью-лицо куколки было очень похоже  на лицо Светланы Немоляевой-с красивыми,но мелкими чертами.Я попыталась возразить,что заказанная мною кукла,скорее,похожа на Мэрил Стрип,чем вызвала у  изготовителей большую обиду.
     Но ,при всем уважении к актрисе и   художникам,я не смогла согласиться с результатом работы и попросила вернуть мне аванс.
     А для себя сделала вывод,о котором сказала художникам,что вернее всего - приобретать уже готовое изделие.
     Идея о сохранении материального образа-в чем-то похожей на меня куколки- для передачи потомкам важных для меня ценностей- на этот раз провалилась!
***
На фото-героини повествования