Вновь первый лучок... Хайбун

Нина Филипповна Каменцева
Вновь первый лучок... (Хайбун)

Вновь первый лучок,
нам весной дарит росток.
Ожил кустарник.


    «Сохрани мою тень. Не могу объяснить. Извини». И
не стану писать я письмом, только ты занавеску открой,
посмотри... ты поймёшь, где твой дом за стеной... где усе-
ян кустарник, но оголён... дотяни, дотяни до весны... весь
зимой под навесом снегов, тёмной силой наброшенной
шалью, на тяжёлую ношу и ступень. Пройдись и глаза
в небеса подними... подними руки вверх, попроси, там
Господь всё же смотрит на нас, там Господь всё увидел
сейчас, и не станет он рушить стены и не станет ломать
отчий дом... всё пройдёт, всё пройдёт, оживёт, и весна
нам подарит росток. И цветок той любви, о которой легко
нам сказать, о которой легко нам писать, как легко нас по-
гладит рассвет, впервые выйдет первый лучок, как впер-
вые встретишь любовь, о которой в мечте лишь поёшь...
глубину этих чувств бережёшь...

«Сохрани мою тень. Не могу объяснить. Извини».
Иосиф Бродский, Письма к стене (1964)