Талая вода

Екатерина Шлапакова
(Сказка)

Ветер листья гонит,
Далека беда,
Всё прекрасно помнит
Талая вода.
Вековую тайну
Бережно хранит
Талая водица –
Островок молитв.

Кто любил, тот знает,
Как весна придет,
Скоро снег растает,
Сходит с речки лед.
С холодом простятся
И в реке любви
Снова отразятся
В небе журавли…

Был в глухой сторонке
Сорок третий год,
Две родных сестренки
Шли дорогой вброд.
Две босых сестренки -
Копии с лица,
В старой одежонке
Строгого отца.

Вдоль речного ила
Повернул их долг,
Господи, помилуй!
Хоть бы ты помог!
Постирать решили
На семью белье,
На беду нажили
Горюшко свое.

Бегали, резвились
Босиком по дну,
Кудри Веры вились,
Кто же ждал беду?
Огоньком сверкали
Детские глаза,
Ангелы не знали,
Что идет гроза.

Страшные прогнозы
Ждут их впереди,
С легкого мороза
Будет жечь в груди.
Будет адской ноченька,
Черная из птиц
Скинет в пропасть доченьку,
Чью-то из сестриц.

Не отец, а будто
Седовласый дед
Всем в слезах объявит:
«Веры больше нет!
Выжила со свету
Страшная беда,
Виновата в этом
Талая вода».

Но однажды ночью
Всем приснится сон,
Где с сестрой и дочерью
Будет рядом Он.
И расскажет Боженька:
«Пусть идут года,
Веру – не оплакивать,
Та не умерла!

До последних сумерек,
До последних дней
Вера будет ангелом
На земле моей.
И во имя Счастия
И большой Любви
Будет жить на небе,
И в моей крови.

И за то, что Вера
Приняла беду,
Я ее ко святости
Лично приведу.
По дороге к речке
Я воздвигну храм,
Будут птицы райские
Петь там по утрам.

И когда весною
Будет таять лед,
Вера православная
В храм вас приведет…
Будет освященной
Талая вода
И тогда отступит
Всякая беда...».

27.05.2023 г.


(Автор картины: Исаак Ильич Левитан. «Весна. Большая вода»)