Ранняя осень

Евгений Григорьевич Лебедев
Из оконного вижу проёма,
Как свинцовая, сизая мгла
Залегла по краям окоёма,
Задождило – и осень пришла.

Рановато нагрянула гостья –
Даже лист не успел пожелтеть,
А рябины незрелые гроздья
Не успели ещё заалеть.

Неуютно и холодно дома,
Неприятно сквозит из окна –
Наплывает осенняя дрёма,
Как прелюдия зимнего сна.

Сентябрю ничего не исправить,
Октябрю ничего не спасти…
Бабье лето и то позабавить
Не смогло – потерялось в пути.