маленькие свадебные истории 3

Ольга Негру
  История третья.
 Маленькие незамысловатые, весёлые, иногда не очень истории.
О них долго вспоминают, их рассказывают, со временем они обрастают новыми подробностями и превращаются в анекдоты.

 Сельская многолюдная молдавская свадьба в добрые, старые советские времена.

 Свадьбы обычно проводили в огромных, крытых брезентом шалашах внутри обитых коврами. Во всю длину шли длинные столы с такими же длинными скамейками.
 На одной свадьбе могло присутствовать человек триста, а может и больше.

  Свадьба.
Жених- молодой черноглазый статный красавчик в чёрной паре.
Невеста- миниатюрная, словно принцесса из сказки в белоснежном воздушном наряде.
По бокам сидящих в центре молодожёнов восседает дородная крёстная мать по правую руку от жениха и богатырского сложения крёстный отец по левую руку невесты.
Всё чин чинарём, согласно обычаям.

 В середине свадьбы, перед подачей голубцов, тоже по обычаям, родня невесты начинает дарить подарки крёстной матери и отцу.
Танцуя под весёлую музыку, молодые женщины на калачах носят полотенца, отрезы и многое другое. Всем этим добром перевязывают крёстную крест-накрест.
Крёстному отцу полагается только два больших молдавских полотенца, его перевязывают также, да рубашка дарится в придачу.
Чем красивее и дороже будут подарки крёстным, тем больше денег они подарят молодым.

Сейчас эти обряды уже история, но раньше было так.

 Крёстная в своих подарках выходит в круг, она напоминает опоясанную бочку, при этом она обязана с крёстным отцом танцевать и демонстрировать подарки.
Сама по себе полненькая, да ещё под тяжестью навешанных на неё презентов двигается с трудом.
Все танцуют, веселятся.
Музыканты закончили играть на своих трубах, гостей опять приглашают за праздничный стол.
В суматохе не заметили исчезновения крёстной матери.
Обычно крадут невесту, а тут пропала самая важная после молодых персона.
Мало ли куда отлучилась,  по какой нужде отошла.
 Но, когда музыканты собрались продолжить играть, обнаружилась пропажа одного их них-низенького, тщедушного молдаванчика. Его труба сиротливо лежала на стуле.

 Крёстный отец со своими двумя братьями обнаружили и крёстную мать опоясанную полотенцами и музыканта за  свадебным шалашом  в огороде. Чем они там занимались-история умалчивает.
 До конца свадьбы пунцовая крёстная сидела с ярко-красными со следами пальцев щеками.
 Музыкант дудел в свою трубу, сплёвывал кровь через большое отверстие во рту на месте бывших когда-то зубов.
Ну что тут поделаешь, в жизни всякое бывает.