В сиянии Арбата

Натали Биссэ
Троллейбус по заснеженной Москве
Плывет как лайнер в Ледовитом океане.
Сверкают фонари, рекламные щиты,
Витрины блещут северным сиянием

Судьбу мою зажатую во льдах,
В торосах равнодушия и лени,
Ты, город, как ведьмак,
Вдруг превращаешь в призрачные тени

В сиянии Арбата чудится подвох.
Слепит глаза и застит пониманье
Что в темноте дворов, оставив без вниманья
Весь пафос блещущих витрин, 
Там человек – один. Один
Оставлен на помойке вымиранья…
 
Там горе плещется на мокром тротуаре
И в лужах непролазных во дворе
Душа смердит и плачет о тебе
Великая Великими Столица…

И связаны блестящей мишурой
Твоих сверкающих витрин, столица,
Душа твоя - людские лица -
    на фоне блеска жизни городской
Так хмуры, жалки, так безлицы…
И в слякоти троллейбусной толпы
                малозаметны и невелики,
Закрывши лица, мы отторжены
                от фейерверков и войны…